Help

天日干し

Photos: 天日干し

Photos: 水引の花(1) Photos: 籾殻が舞う脱穀

稲の天日干しは、殆ど手作業です。
はぜ掛けで約20日間、天日で乾燥させます。
穂を下にするのがコツで、養分を実に吸収させる。
栄養も味も格段に・・・・。

Albums: Public

Favorite (26)

26 people have put in a favorite

Comments (8)

  • arisa

    美味しそうですね。

    09-14-2021 07:51 arisa (53)

  • トキゾウ

    秋の風景ですね

    09-14-2021 08:02 トキゾウ (31)

  • みえこ55

    手間がかかる作業ですね。

    09-14-2021 08:16 みえこ55 (28)

  • kei

    おいしいお米作りに余念がありませんね~
    農家が忙しい時ですね。

    09-14-2021 13:08 kei (112)

  • 肥後の風太郎

    今は此方でもほとんど見られませんね。

    09-14-2021 13:59 肥後の風太郎 (74)

  • ベニズル

    昔を思い出します。

    09-14-2021 20:33 ベニズル (11)

  • seishin226

    はざかけこちらではもう見ることは出来ませんね~(^o^;)
    米麦されてる農家皆さんコンバインで刈り取り乾燥機で乾燥しています。昔は時間も余裕もありましたね~( =^ω^)
    今は忙しすぎ!(;´д`)

    09-15-2021 02:04 seishin226 (33)

  • kazusann

    (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! 良い風景ですね 美味しいお米が

    09-15-2021 09:41 kazusann (12)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.